ChatGPT+智能家居在AWE引热议 OpenCPU成家电产业智能化降本提速引擎

   时间:2023-05-04 14:09

作为家电行业的风向标和全球三大消费电子展之一,4月27日-30日,以“智科技、创未来”为主题的AWE 2023在上海新国际博览中心举行,本届展会展现了科技、场景等创新成果,为我们揭示家电与消费电子的发展方向。今年展馆规模扩大至14个,展示面积超过16万平方米,吸引超过1200家国内外企业参展。

随着ChatGPT的爆火,ChatGPT与智能家居的话题也在展会上引起热议。在展会同期举行的GTIC 2023全球AIoT智能家居峰会上,在当前ChatGPT等AI技术背景下的智能家居与家电产业智能化升级、降本增效、发展提速等话题引起行业热议。小匠物联创始人兼CEO米雪龙以《OpenCPU技术加速家电智能化升级》为主题带来了一场关于家电产业智能化升级与降本增效的技术分享。

1.OpenCPU:家电产业智能化的提速引擎

对于家电行业来说,随着物联网的发展,越来越多的应用被更新和创造,IoT应用的种类日益增多,许多轻量化的IoT终端产品,对MCU的资源要求较少,而对成本、功耗、安全性等方面的需求则日益突出。

米雪龙认为,在缺芯大背景下,OpenCPU技术的重要性日益增加。作为国内的Open CPU技术落地的推动者,小匠物联在该技术范畴内积累了大量经验,帮助众多智能家电厂家缓解芯片危机,并带来了降本增效的商业价值。

最近两年,OpenCPU技术引起了物联网行业的高度重视。它可以有效降硬件成本,缩短开发周期,降低产品能耗。更重要的是,在当前芯片短缺的背景下,提供有效的解决路径。

米雪龙介绍,OpenCPU是一种以模块作为主处理器的应用方式。随着通信技术的发展和市场的不断变化,越来越多的用户认识到OpenCPU解决方案的优势。特别是它能够有效降低产品成本的现实优势,让它备受行业用户的青睐。采用OpenCPU解决方案,可以简化用户对无线应用的开发流程,精简硬件结构设计,从而降低产品成本。

OpenCPU是一项软件技术应用方案,它可以开放某个主控的计算和存储能力,为整个硬件提供运算支持。就IoT场景来说,就是释放通讯模组的资源给硬件的其他功能使用,这样一来通讯模组不仅承担外部数据的收发,还承担本地数据的处理。

2.OpenCPU:为家电产业智能化降本增效

在AIoT浪潮下,家电产业面临智能化转型升级,而在开发成本、开发周期、安全性等方面却面临挑战。OpenCPU技术的出现,可为家电产业智能化降本增效。

米雪龙介绍,与传统方案相比,OpenCPU方案无需外部处理器,存储器及离散和相关的设计,可以减少开发周期,大幅降低开发成本;OpenCPU方案可以降低PCBA的复杂难度,减少难度;相比传统方案,OpenCPU方案使用的器件也会减少,使得功耗大幅降低;此外,OpenCPU方案的防拷贝技术可增强产品的安全性。

在技术方面,OpenCPU也具有更低的成本、更少的时间周期、更高的集成度、更低的能耗、更轻松的升级和更高的安全性性等六大优势。

更低的成本:无需外部处理器以及相关的存储器和外围设备,降低了硬件成本;

更少的时间周期:不进行本地通讯协议开发,缩短产品开发周期;

更高的集成度:减少产品尺寸,减少体积,适用于一些手持设备;

更低的能耗:去掉MCU部分的能耗,更少的中间资源占用,更高的交互效率;

更轻松的升级:只需升级通讯模组,使得OTA升级更简单;

更高的安全性性:避免近端攻击窃取的可能,不再需要通过UART传递关键业务数据。

3.QUMI OS:家电产业的物联网操作系统

小匠物联以通讯模组(芯片)为基础,在提供OpenCPU技术方案、无需依赖额外的MCU的同时,通过QUMI OS集成兼容了各大物联网平台,客户可以在零代码平台上点选、配置,直接在线生成定制的插件/固件,支持将产品接入小匠云和Matter、米家、天猫精灵、华为鸿蒙OS、HomeKit、小度、腾讯连连、amazon alexa、京东小家、Google Home等物联网平台,大大降低了客户的开发门槛、缩短了开发周期。

此外, 小匠物联专门定制的从研发端、PCBA生产端、整机组装端全链路的产品测试系统,通过不同模块进行实时数据收集,高效率的进行综合信息处理,在系统管理后台展示简洁明了的可视化数据,可为工厂来料检、出厂检等提供快速检验的服务,并且可以导出测试数据汇总信息,方便定性问题和系统化分析,有利于客户完善自己的生产流程、工艺和细节,方便客户进行物料计划、生产计划、生产管理和产品测试,辅助客户和对接客户MES和ERP系统,作为产品出厂自后一道防线,大大提高生产品质和生产效率。

智哪儿认为,传统家电的智能化,智能家居产业的迭代升级是当下行业热门话题。作为家电与家居产业智能化发展提速的引擎,小匠物联精心打造的OpenCPU技术的出现,将为家电产业的智能化大幅降低开发成本和开发周期,同时也降低风险,提升安全性。目前,OpenCPU技术已经在电工照明、个护健康、环境电器、生活电器、厨房电器、家居安防等领域得到了广泛应用。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
推荐图文
推荐内容
点击排行
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群