中国汽车芯片自主化进程提速 力争十年内打破进口依赖

   时间:2024-02-05 11:10 来源:虎科技

【虎科技】2月5日消息,近日,有日本媒体对中国汽车行业的芯片国产化进程进行了深入分析。尽管当前中国汽车行业对进口芯片的依赖度高达90%以上,主要来自日本、美国和欧洲,但中国正努力在五年到十年的时间里实现芯片自主化。

中国计划在2030年前,为70余种车载芯片制定自主技术标准。目前,车载芯片领域以日美欧的大型企业为主导,而中国国产芯片仅占据约10%的市场份额。为了改变这一现状,中国正积极推动企业间的合作,力争在十年内形成国产芯片替代进口的趋势,从而构建不受外部出口管制影响的国内供应链。

据虎科技了解,中国2023年新车销量实现了12%的同比增长,总量达到了惊人的3009万辆,出口量也逼近500万辆,超越日本跃升为全球第一。其中,以纯电动汽车为主的新能源汽车销量增长尤为显著,增幅高达38%,销量达到949万辆,引领着全球市场的发展趋势。由于纯电动汽车对芯片的需求量远超传统燃油汽车,加之中国在无人驾驶技术方面的快速发展,对“L4级”芯片的需求已超过3000个,这使得中国对汽车芯片行业的发展尤为迫切。

与此同时,与汽车政策研究机构相关的专家高翔也表示,在政府的政策支持下,即使面临极高的技术挑战,中国仍有望在5~10年内实现汽车芯片的国产化替代。这一进展不仅将提升中国汽车产业的自主创新能力,也将对全球汽车芯片市场格局产生深远影响。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
推荐图文
推荐内容
点击排行
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群