高阶智能驾驶普及之困:技术成熟却难获消费者芳心

   时间:2024-01-26 10:35 来源:虎科技

【虎科技】1月26日消息,随着智能驾驶技术的日益成熟,国内汽车行业正处于L2向L3过渡的关键阶段。然而,尽管高阶智能驾驶已逐渐成为25万以上级别车型的重要配置,消费者对于这一技术的信任度却仍存在较大差距。

近期,一位名叫刘元的消费者分享了自己在环路上开启智能辅助驾驶的经历。当时,他以90公里/小时的速度行驶,突然一辆车以非安全距离变道至他的车道上。在这紧要关头,他毫不犹豫地选择了人工接管车辆。刘元表示:“在短距离变道的情况下,当智能驾驶模式下刹车未及时响应时,心里会感到非常慌张。”

据虎科技了解,这种对智能驾驶技术的担忧在消费者中并不罕见。尽管新能源汽车市场将智能化作为核心卖点,但许多消费者仍对智能驾驶持怀疑态度。在探访多家新能源汽车门店的过程中,销售人员普遍将高阶智能驾驶辅助系统作为讲解重点,然而消费者对于这一技术的实际需求和信任度却并不高。

此外,当前高阶智能驾驶辅助并非各品牌新能源汽车的标配,而是需要额外付费选装的。根据市场机构的数据,高速智能驾驶和城市智能驾驶的渗透率仍然停留在个位数。去年前九个月,国内乘用车高速智能驾驶和城市智能驾驶的渗透率分别为6.7%和4.8%。

消费者对于智能驾驶技术的态度呈现出一种矛盾的现象。一方面,他们对于车辆的安全性能和价格非常关注;另一方面,在面对高阶智能驾驶技术时,他们却产生了犹豫和不安的心态。这种心态的形成既受到安全因素的影响,也与智能驾驶技术的价格较高有关。

当前,新能源汽车市场正在经历从卷性能到卷性价比的转变。消费者对于智能驾驶技术的需求并不如真皮座椅、通风功能等实用性配置来得强烈。因此,对于车企来说,如何在保证安全性能的前提下,降低智能驾驶技术的成本并提高其普及率,将成为未来竞争的关键点之一。

总体来看,尽管智能驾驶技术在国内汽车行业中得到了广泛应用和关注,但消费者对于这一技术的信任度和接受度仍需进一步提升。未来随着技术的不断发展和成本的降低,相信智能驾驶技术将逐渐得到更多消费者的认可和接受。然而,在这一过程中,车企需要更加注重消费者的实际需求和反馈,不断改进和优化智能驾驶技术,以提升消费者的驾驶体验和信任度。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
推荐图文
推荐内容
点击排行
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群