加速AI规模化应用,九章云极DataCanvas亮相中国石油石化科技创新大会

   时间:2023-11-30 16:00

近日,中国石油石化科技创新大会暨新技术成果展在北京盛大举行,章云极DataCanvas公司携油气行业一站式AI综合解决方案重磅亮相,充分展示了公司助推油气行业实现AI规模化应用深厚的AI技术实力和领先的AI应用水准,赢得了行业专家和现场观众的高度瞩目和广泛关注。

本次大会以“提升科技创新能力,迈向高水平自立自强”为主题,由中国石油学会、中国石油、中国石化、中国海油、国家管网、国家能源、中国中化联合举办,旨在进一步强化企业科技创新主体地位,着力打造国家战略科技力量,全面助力石油石化行业科技创新能力,奋力实现高水平科技自立自强,以科技创新支撑引领石油石化企业高质量发展。

“油气勘探开发与新能源技术和装备分论坛”在大会期间成功举办,九章云极DataCanvas公司解决方案专家张磊受邀出席论坛,并发表“大+小模型:智能化油气业务的左膀右臂”精彩演讲。张磊在演讲中表示,大模型时代,油气行业正在面临着数字化转型和智能化发展的机遇和挑战,人工智能技术在前沿业务场景中的应用需要纵向升级、横向渗透,其中,“大+小”模型的融合应用是关键。

九章云极DataCanvas公司解决方案专家张磊发表演讲

AI工程化、自主化、自动化油气行业数智化升级迎新局

随着AI技术成为推动油气行业数智化转型升级的新引擎,油气勘探开发智能化已成为行业前沿热点和发展趋势,并取得了显著应用效果。与此同时,在油气行业智能化应用和AI场景建设中面临的挑战也日趋复杂,“AI资产孤岛”林立、AI自主建设能力滞后、缺少自动化AI平台等一系列AI应用问题亟需解决。

油气行业智能化应用和AI场景建设中面临的三大挑战

面对以上挑战,九章云极DataCanvas公司提出了一系列AI综合解决方案,为油气行业的AI创新发展提供新经验、新思路、新方向和新路径。针对“AI资产孤岛”问题,张磊指出,以AI中台为智能底座,将原来分散的、异构的、非标的AI服务进行标准化的改造与适配,可以有效打破烟囱型建设方式,实现AI资产的全生命周期管理。同时,企业应进一步加强自主AI能力的建设,通过“白盒”算子库、三位一体自动化建模等前沿AI技术的引入,进一步沉淀AI建模自主化能力,促进企业内部协作模式转变。

此外,在油气行业智能化应用体系建设的过程中,平台工具的能力至关重要。通过提供具备ModelOps能力的自动化AI平台,将模型的全生命周期管理梳理为流程化、标准化的闭环,充分提升模型开发管理的效能,更易达成规模经济。

在大模型世界观下,形成全面、一体、科学、闭环、高效的人工智能技术业务体系,除了需要形成一体化AI资产管理机制、加强自主AI能力的建设、最大化发挥工具平台能力,大模型和小模型的相互协作也十分关键。

高效率、强自主、新范式“大+小模型”擎画油气行业AI新蓝图

张磊在演讲中指出,当前迎来大模型的发展热潮,但大模型不是万能的,大模型的训练需要大量数据,同时大模型的训练微调对算力的消耗较高,在解决特定性问题任务上,成本远高于小模型。因此,大模型和小模型将共同存在,分别解决不同类型的问题。

锚定油气行业数智化落地应用的前沿业务场景,实现大模型和小模型的融合使用,能够显著提升油气勘探开发的效率效能,赋能油气行业的高质量发展。在AI工程化层面,将行业大模型和场景小模型的能力相结合,将加速油气业务的应用扩展;在AI自主化层面,通过提供大模型的训练框架和大模型工具,可以持续迭代和赋能行业自己的大模型;在AI自动化层面,将大模型作为业务操作的统一指令入口,结合油气行业和企业内部知识,可以进一步实现油气业务系统的进化升级,进而充分释放业务价值。

“大+小”模型训练新范式加速油气行业AI规模化应用

作为人工智能基础软件领军者,九章云极DataCanvas公司通过两大核心产品系列AIFS人工智能基础软件、DataPilot数据领航员为油气行业提供高质量的人工智能基础服务(AI Fondation Service),加速“”大+小模型”在油气行业多元业务场景中的融合应用。其中,AIFS是一款行业领先的人工智能应用构建基础设施平台,可以为油气行业自主构建全生命周期的“大+小”模型提供一站式支持,最大化利用底层资源和油气集团单位已构建的统一数据湖仓,支撑上层应用开发,形成AI资产的全生命周期管理,加速油气行业实现亟需的自主AI能力积累和AI规模化应用。

新形势下数智化转型成为油气行业提质增效的关键解决方案。未来,九章云极DataCanvas公司将继续坚持AI技术的自主创新和前沿应用实践,为推动油气行业加快AI创新步伐、实现高水平科技自立自强提供AI基石力量。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
推荐图文
推荐内容
点击排行
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群