龙芯中科董事长胡伟武:龙芯IP一次性授权,永不征收版税

   时间:2023-11-28 15:22 来源:虎科技

【虎科技】11月28日消息,今日上午,在2023年度龙芯产品发布暨用户大会上,我国龙芯中科正式推出了新一代国产CPU——龙芯3A6000。这款处理器引人注目,拥有四个物理核和八个逻辑核,主频在2.0-2.5GHz之间。

除了CPU发布外,龙芯的生态伙伴,苏州雄立科技也宣布推出了集成龙芯CPU IP的高度集成的三层千兆网络交换芯片XL63系列,并已交付市场。这标志着除了龙芯中科之外,第二家企业推出了龙架构芯片产品,彰显了龙芯在构建龙架构生态方面取得的重要进展。

据虎科技了解,龙芯中科董事长胡伟武在发布会上表示,公司将通过共享、共建的方式构建龙架构生态,并提供龙芯IP授权,一次性授权且永不收取版税,即“卖芯片不收提成”,而且无需对被授权企业进行审计。

当前,龙芯认为RISC-V架构存在过度开放的问题,生态呈现碎片化特征,软件不兼容。相比之下,考虑到ARM授权的限制,不允许添加指令,这限制了创新。虽然RISC-V已经开放了2000多条指令应用,但自行增加指令需要符合硬件规范,只能通过开放库使用。

龙芯3A6000采用我国自主设计的指令系统和架构,无需依赖任何国外授权技术。这标志着我国自主研发、自主可控的新一代通用处理器的推出,能够运行多种跨平台应用,满足各类大型复杂桌面应用场景。

官方表示,龙芯3A6000的推出意味着我国自主研发的CPU在自主可控程度和产品性能方面达到了新的高度,性能已达到国际主流产品水平。

此外,龙芯中科还在今日发布了龙芯2P0500打印机主控芯片,这是国内首款基于自主指令系统的打印机主控芯片。作为打印/扫描整机中的核心控制部件,龙芯2P0500的研发成功将有助于推动更多国产打印机进入市场。

 
因内容太旧或其它原因,不再提供查看,如有问题,请联系下方QQ。
免责声明:本站所提供的文章资讯等内容均为作者提供、网友推荐、互联网整理而来,仅供学习参考,并不代表本网赞同其观点,如有侵犯您的版权,请及时通知我们,本站将在三个工作日内改正。
 
更多>同类内容
推荐图文
推荐内容
点击排行
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群