追赶台积电 三星计划2025年量产基于GAA的2纳米芯片

   时间:2022-06-20 来源:cnBeta

  基于 3 纳米的全环绕栅极(Gate-All-AroundT,简称 GAA)工艺有望成为半导体行业的游戏规则改变者。三星电子计划在未来三年内通过建立 3 纳米 GAA 工艺,赶上全球第一大代工公司台积电。

  GAA 是一种下一代工艺技术,它改进了半导体晶体管的结构,使栅极可以接触晶体管的所有四个侧面,而不是当前 FinFET 工艺中的三个侧面。 GAA 结构可以比 FinFET 工艺更精确地控制电流。根据集邦咨询的数据,2021 年第 4 季度,台积电占全球代工市场的 52.1%,远超三星电子的 18.3%。

  三星电子押注将 GAA 技术应用到 3 纳米制程以赶上台积电。据报道,这家韩国半导体巨头在 6 月初将晶圆置于 3 纳米 GAA 工艺中进行试量产,成为世界上第一家使用 GAA 技术的公司。它正在寻求通过技术飞跃立即缩小与台积电的差距。与 5 纳米工艺相比,3 纳米工艺将半导体性能和电池效率分别提高了 15% 和 30%,同时芯片面积减少了 35%。

  继今年上半年将 GAA 技术应用于其 3 纳米工艺后,三星计划在 2023 年将其引入第二代 3 纳米芯片,并在 2025 年量产基于 GAA 的 2 纳米芯片。台积电的战略是今年下半年进入3nm半导体市场,采用稳定的FinFET工艺,而三星电子则押注 GAA 技术。

  专家表示,如果三星在基于 GAA 的 3 纳米工艺中确保稳定的良率,它可以成为代工市场的游戏规则改变者。台积电预计将从 2nm 芯片开始引入 GAA 工艺,并在 2026 年左右发布第一款产品。对于三星电子来说,未来三年将是关键时期。

  近日,三星宣布将在未来五年内向半导体等关键行业投资总计 450 万亿韩元。然而,在推进 3 纳米过程中存在诸多障碍。与三星一样,台积电在提高 3nm 工艺良率方面也存在困难。

  三星电子也面临着类似的情况。晶圆已投入 3 纳米工艺中试量产,但由于良率低的问题,该公司一直推迟正式量产公告。现代汽车证券研究主管 Roh Keun-chang 表示:“除非三星电子为其 7 纳米或更先进的工艺获得足够的客户,否则可能会加剧投资者对三星电子未来业绩的焦虑”。

 
 
更多>同类内容
推荐图文
推荐内容
虎科技号
虎威
专注优质科技数码产品
点击排行
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群