郑渝高铁 6 月 20 日将全线贯通运营:设计时速 350 公里

   时间:2022-06-18 来源:IT之家

  6 月 18 日消息,据中国铁路发布,6 月 20 日,郑州至重庆高速铁路襄阳东至万州北段将建成开通,我国西南地区外出的又一快速客运通道 —— 郑渝高铁实现全线贯通运营,北京、郑州至重庆最快 6 小时 46 分、4 小时 23 分可达,中原城市群、成渝地区双城经济圈联系将更加紧密。

  郑渝高铁北起河南省郑州市,南至重庆市,途经河南、湖北、重庆三省市,全长 1068 公里。其中,重庆北至万州北段于 2016 年 11 月 28 日开通。

  郑渝高铁设计时速 350 公里,是我国“八纵八横”高速铁路网中沿江通道和呼南通道的重要组成部分。报道称郑渝高铁将进一步完善我国中部和西南地区的快速铁路网,并将结束重庆市巫山县、奉节县、云阳县不通高铁的历史。

  郑渝高铁位于豫、鄂、渝三省市境内,其中万州北至重庆段和郑州东至襄阳东段分别于 2016 年 11 月 28 日、2019 年 12 月 1 日开通运营。2022 年 4 月 26 日,襄阳东至巴东段进入运行试验阶段。

  此外,郑渝高铁襄阳东至万州北段新建南漳、保康县、神农架、兴山、巴东、巫山、奉节、云阳等 8 座车站。襄阳东至万州北段全长 392 公里,其中湖北省境内 208 公里,重庆市境内 184 公里。

 
 
更多>同类内容
推荐图文
推荐内容
虎科技号
虎威
专注优质科技数码产品
点击排行
 
智快科技微信账号
ITBear微信账号

微信扫一扫
加微信拉群
电动汽车群
科技数码群